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ピリ辛麻婆サラダの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 629 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 28.6 g
  • ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピリ辛麻婆サラダ

20分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
きゅうり
1/2本
ミニトマト
3個
レタス
3枚
豚ひき肉
80g
「Cook Do」四川式麻婆豆腐用
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は水きりをする。きゅうりは4cm長さの細切りにし、ミニトマトはタテ半分に切り、
    レタスはひと口大にちぎる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、火が通ったら「Cook Do」を加えて
    よく混ぜ合わせ、肉入り麻婆ソースを作る。
  3. 3

    ボウルに(1)の豆腐を入れてスプーンなどで大きめにくずし、
    (1)のきゅうり・ミニトマト、(2)の肉入り麻婆ソースを加え混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に(1)のレタスを敷き、(3)を盛る。

「ピリ辛麻婆サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしと黄にらの中華あえ

10分

材料(1人分)

大豆もやし
1/4袋
黄にら
1束
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
白ごま
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    黄にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    耐熱容器にもやし、(1)の黄にらをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、冷水にとって水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルにAを合わせて(2)の黄にら・もやしをあえ、器に盛ってごまをふる。
  4. *にらや豆苗(とうみょう)を使ってもおいしくお作りいただけます。

「もやしと黄にらの中華あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華風雑煮

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
ねぎ
1本
しいたけ
3枚
にんじん
5cm
ゆでたけのこ
1/2個
4個
4カップ
しょうゆ
小さじ2・1/3
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、ねぎは斜め切りにする。
    にんじんは短冊切り、しいたけ、ゆでたけのこは薄切りにする。餅は焼いておく。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)の鶏肉・にんじんを加えて約10分煮る。
    (1)のねぎ・しいたけ・ゆでたけのこを加えてしばらく煮る。
  3. 3

    器に(1)の餅を入れて(2)のスープを注ぎ、仕上げにごま油をたらす。

「中華風雑煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー309kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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