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豚ひき肉の和風マーボ春雨の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 356 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 17.7 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚ひき肉の和風マーボ春雨

10分

材料(2人分)

緑豆春雨
40g
チンゲン菜
1株(100g)
長ねぎ
1/2本(40g)
豚ひき肉
100g
大さじ1
おろししょうが・市販品
小さじ1
赤唐がらしの輪切り
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春雨は水でもどし、ザク切りにする。チンゲン菜は葉と茎に分け、ザク切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油、Aを入れて弱火で熱し、ひき肉、酒を加えてパラパラになるまで炒める。
  3. 3

    (1)のチンゲン菜の茎、塩を加えてさらに炒める。(1)のチンゲン菜の葉・ねぎ・春雨を加えて炒め合わせ、しんなりしたら「ほんだし」、Bを加え、春雨に味をなじませる。

「豚ひき肉の和風マーボ春雨」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー256kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとちくわの赤じそ和え

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8
うま味調味料「味の素®」70g瓶
1ふり
ちくわ
1本(30g)
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
赤じそのふりかけ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは5mm幅の薄切りにし、Aをふってもみ、しんなりしたら水気を拭く。
    ちくわは8mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のきゅうり・ちくわを入れ、Bを加えてあえる。

「きゅうりとちくわの赤じそ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと大根のみそ汁

15分

材料(4人分)

キャベツ
2枚(100g)
大根
3cm(80g)
油揚げ
1枚
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ4
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツ、大根は1.5cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    油揚げは熱湯にサッと通して油抜きをし、タテ半分に切って、7mm幅の短冊切りにする。
  3. 3

    鍋に水、「いりこだし」、(2)の油揚げを入れて火にかける。煮立ったら(1)の大根を
    加え、大根が透き通ってきたら、(1)のキャベツを加えてひと煮立させる。
    キャベツに火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。
  4. 4

    再び火にかけ、沸騰直前に火を止める。椀によそい、小ねぎを散らす。

「キャベツと大根のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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