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炊き込みマヨツナピラフの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 930 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 29.1 g
  • ・野菜摂取量※ 264 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炊き込みマヨツナピラフ

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
ツナ水煮缶
2缶(160g)
玉ねぎ
1/2個
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
200g
540ml
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ5
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水気をきる(時間外)。
    ツナは汁気をきる。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米・ツナ・玉ねぎ、「ミックスベジタブル」、Aを入れて炊く
    (時間外)。
  3. 3

    炊き上がったらよく混ぜ合わせ、器に盛る。

「炊き込みマヨツナピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー611kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとこんにゃくの白あえ

25分

材料(4人分)

にんじん
1/3本
こんにゃく
1/2枚
しいたけ
4枚
さやいんげん
4本
砂糖
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
2/3カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
木綿豆腐
1/2丁
白ごま
大さじ2
砂糖
大さじ2
うす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
紅たで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん・こんにゃくは3cm長さの薄い短冊切りにし、別々に下ゆでする。
    しいたけは石づきを取って薄切りにする。
  2. 2

    さやいんげんはスジを取って塩ゆでし、斜め細切りにする。
  3. 3

    鍋にA、「ほんだし」を煮立て、(1)のにんじん・こんにゃく・しいたけを入れて
    4~5分煮、火を止めて(2)のさやいんげんを加え、そのまま冷ます。
  4. 4

    豆腐は熱湯に通してキッチンペーパーで包み、軽い重石をのせてしばらく置いて水きりする。
  5. 5

    白ごまは香ばしく煎ってすり鉢ですり、(4)の豆腐を加えてすり混ぜ、
    Bを加え、あえ衣を作る。
  6. 6

    (3)のにんじん・こんにゃく・しいたけ・さやいんげんの汁気をきり、
    (5)のあえ衣であえる。
  7. 7

    器に盛り、紅たでを天盛りにする。

「にんじんとこんにゃくの白あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
トマト
1・1/2個
れんこん
4cm(正味100g)
長ねぎ
1本
白菜
2・1/2枚
700ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
小さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、トマト、白菜はひと口大に切る。ねぎは1.5cm幅のぶつ切りにし、れんこんはいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉・れんこん・ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜・トマトを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。

「トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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