炊き込みマヨツナピラフの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 886 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 29.4 g
-
・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炊き込みマヨツナピラフ
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 3合
- ツナ水煮缶
- 2缶(160g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
- 200g
- 水
- 540ml
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ5
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
炊飯器に(1)の米・ツナ・玉ねぎ、「ミックスベジタブル」、Aを入れて炊く
(時間外)。 -
3
炊き上がったらよく混ぜ合わせ、器に盛る。
「炊き込みマヨツナピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー611kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質16.4 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ぶどうと豆腐のサラダ
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- ぶどう・皮ごと食べられる品種のもの
- 4粒(60g)
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 大さじ1/2(7.5g)
- 水菜
- 30g
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- すり白ごま
- 大さじ1/2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ぶどうは半分に切り、「パルスイート」と混ぜ合わせ、15分以上おく(時間外)。
水菜は4cm長さに切る。 -
2
ボウルに豆腐、ごま、「ほんだし」を入れ、よく混ぜる。 -
3
(1)のぶどう・水菜を加え、あえる。 -
*種のあるぶどうを使用する場合は半分に切ったあと、種をスプーンで取り除いてください。
-
*豆腐、ごま、「ほんだし」を混ぜるときは泡立て器を使うと早くなめらかに混ざります。
「ぶどうと豆腐のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
山盛りキャベツの絶品豚汁<塩分控えめ>
15分
つくり方
「山盛りキャベツの絶品豚汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く