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炊き込みマヨツナピラフの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 697 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炊き込みマヨツナピラフ

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
ツナ水煮缶
2缶(160g)
玉ねぎ
1/2個
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
200g
540ml
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ5
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水気をきる(時間外)。
    ツナは汁気をきる。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米・ツナ・玉ねぎ、「ミックスベジタブル」、Aを入れて炊く
    (時間外)。
  3. 3

    炊き上がったらよく混ぜ合わせ、器に盛る。

「炊き込みマヨツナピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー611kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

三色なます

15分

材料(2人分)

大根
4cm(100g)
きゅうり
3/4本(80g)
にんじん
1/3本(50g)
「瀬戸のほんじお」・野菜の重量の1.5%
小さじ1/2
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1/3(1g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、きゅうり、にんじんはそれぞれせん切りにし、塩をまぶして、しんなりしたら水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を加えてあえる。

「三色なます」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秋の豊作 きのこ汁

10分

材料(2人分)

しいたけ
2枚(20g)
エリンギ・小
1本(30g)
しめじ
1/2パック(50g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
まいたけ
1/2パック(50g)
卵豆腐・小
1個
「ほんだし」
小さじ2
1・1/2カップ
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
みつば
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは薄切りにし、エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。しめじ、まいたけは小房にほぐす。えのきだけはほぐして長さを半分に切る。みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水を入れて沸かし、(1)のきのこ類、「ほんだし」を入れ、きのこがしんなりするまで煮る。
  3. 3

    みりん、しょうゆを加え、味を調える。
  4. 4

    卵豆腐をさいの目に切って加え、サッと煮る。
  5. 5

    器に盛り、(1)のみつばを添える。

「秋の豊作 きのこ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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