ツナとニラのマヨチヂミの献立
献立 42分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 624 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 24.5 g
-
・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとニラのマヨチヂミ
15分
つくり方
-
1
ツナは油をきる。にらは5cm長さに切る。 -
2
ボウルに「ほんだし」、「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを入れて混ぜ合わせ、
薄力粉を加えてダマにならないように混ぜる。(1)のツナ・にらを加えて
さらに混ぜ合わせる。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(2)の半量を入れて両面をカリッときつね色に焼く。
同様にもう1枚焼く。 -
4
(3)をひと口大に切り、皿に盛る。
「ツナとニラのマヨチヂミ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー421kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸ごと玉ねぎの海苔ナムル
12分
つくり方
-
1
玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにし、5分ほど水にさらして水気をきる。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
ボウルに(1)の玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜ、粗熱を取る。 -
3
焼きのりをちぎって加えて混ぜ合わせ、器に盛り、好みでラー油をかける。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「丸ごと玉ねぎの海苔ナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キムチ豚汁
20分
つくり方
-
2
鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら(1)のにんじん・大根を加えて
炒め、油がまわったら(1)のこんにゃくを加えて炒め合わせる。 -
3
Aを加えて煮、にんじん、大根に火が通ったら、みそを溶き入れる。 -
4
器によそい、小ねぎを散らす。
「キムチ豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー114kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く