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ツナとゴーヤとみょうがの炒め物の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 620 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 24.1 g
  • ・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナとゴーヤとみょうがの炒め物

15分

材料(2人分)

ゴーヤ
1本(200g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
みょうが
4個
ツナ油漬缶・ブロック・大
1缶(165g)
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
すり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取る。ひと口大の乱切りにし、塩もみして
    5分ほどおき、水気を拭き取る。みょうがは斜め半分に切る。
  2. 2

    ツナはかたまりをおおまかにほぐし、フライパンで焼いて少し焼き目をつけ、取り出す。
  3. 3

    (2)のフライパンを洗わずにそのままごま油をひき、
    (1)のゴーヤを焼き色がつくまで焼く。
  4. 4

    (1)のみょうが、(2)のツナを加え、「こんぶだし」、酒を回し入れ、味をからめる。
  5. 5

    器に盛り、ごまをかける。

「ツナとゴーヤとみょうがの炒め物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー360kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質18.5 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

クレソンとわかめの混ぜご飯

5分

材料(2人分)

クレソン
20g
わかめ
10g
うま味調味料「味の素®」
少々
ご飯
300g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    クレソンはサッとゆでて粗みじん切りにし、わかめはかためにもどし、
    みじん切りにする。
  2. 2

    ご飯に(1)のクレソン・わかめ、「味の素®」を混ぜ合わせる。

「クレソンとわかめの混ぜご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜とかぶのみそ汁

10分

材料(2人分)

水菜
30g
かぶ
1/2個
かぶの葉
20g
ねぎ
1/4本
340ml
「ほんだし」
小さじ1
白みそ・小さじ1強
8g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は2cm長さに切り、かぶは5mm幅の半月切りにする。かぶの葉はみじん切りにし、ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら「ほんだし」、(1)のかぶを加える。
  3. 3

    かぶに火が通ったら、(1)の水菜・ねぎ・かぶの葉を加えてサッと煮、みそを溶かし入れて火を止める。

「水菜とかぶのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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