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ゴーヤチャンプルーの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 350 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 17.8 g
  • ・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤチャンプルー

15分

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
「瀬戸のほんじお」
少々
木綿豆腐
1丁(350g)
豚バラ薄切り肉
100g
2個
「Cook Do」ゴーヤチャンプルー用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り、2~3mm幅に切る。軽く塩をふり、10分ほどおき、水で洗い、水気をきる。
  2. 2

    豆腐は水気をよくきり、ひと口大に切る。豚肉はひと口大に切る。卵は溶きほぐす。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、強火で(2)の豆腐を炒める。豆腐の両面に焼き色がついたら、皿にとる。
  4. 4

    再びフライパンを熱し、中火で(2)の豚肉、(1)のゴーヤの順に炒める。火が通ったら、いったん火を止める。(3)の豆腐を戻し入れ、「Cook Do」を加えて再び火をつけ、混ぜ合わせる。
  5. 5

    (2)の溶き卵を加え、中火で炒め合わせる。
  6. *ゴーヤを切って塩をふった後、サッとゆでるとさらに苦味がやわらぎます。

「ゴーヤチャンプルー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー259kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラとみょうがののりサラダ

10分

材料(4人分)

オクラ
6本
みょうが
2個
水菜・1/2束
100g
焼きのり・大判
1/2枚
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
すだち
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはゆでて、ガクの部分を切り落としてタテ半分に切る。みょうがはタテ半分に切って斜め薄切りにし、水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のオクラ・みょうが・水菜を合わせ、焼きのりをちぎって加えて混ぜ、器に盛る。すだちは半分に切って小皿に盛る。
  3. 3

    「コクうま」をしぼり、食べる直前に(2)のすだちをしぼってあえる。
  4. *野菜の水気をしっかりときってから、焼きのりを混ぜてください。水気があると、はりついて混ざりにくくなります。

「オクラとみょうがののりサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

加賀の根菜みそ汁

15分

材料(4人分)

大根・正味
5cm(120g)
れんこん・正味
1/2節(80g)
にんじん・正味
4cm(40g)
長ねぎ・正味
1/2本(30g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、れんこんは薄いいちょう切りにし、れんこんは水にさらして水気をきる。にんじんは薄い半月切りにし、ねぎは薄い斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」半量、(1)の大根・れんこん・にんじんを入れて火にかける。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、(1)のねぎを加えてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて火を止める。
  4. *食べごたえがほしい場合は野菜を厚めに切るのもおすすめです。野菜を切ったあと、電子レンジで加熱すれば、煮る時間が短縮できます。

「加賀の根菜みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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