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豚大根のクリームシチューの献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 368 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 18.1 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚大根のクリームシチュー

20分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
200g
大根
1/4本(250g)
白菜
2枚(200g)
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
シチューの素・1/2箱
48g
牛乳
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1cm太さ、5cm長さの拍子木切りにし、白菜はヨコ2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の大根・白菜を加えて炒める。しんなりしたら、Aを加え、5分煮る。
  3. 3

    火を止めてシチューの素を割り入れて溶かし、牛乳を加えてさらに5分煮る。
  4. *切らずに使えるこま切れ肉を使うことで、下ごしらえの時短になります。
  5. *大根、白菜に「コンソメ」のうま味がしみるので、水っぽくならず、味がまとまります。ご飯にも合います。

「豚大根のクリームシチュー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とひじきのサラダ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
干しひじき
5g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水につけてもどし(時間外)、サッとゆでて水気をきる。ほうれん草はサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のひじき・ほうれん草を加えてあえる。

「ほうれん草とひじきのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春巻の皮でつくるミートパイ

30分

材料(20個分)

春巻の皮
10枚
牛ひき肉
300g
玉ねぎ(小)
1/2個
にんじん
1/2本
トマトケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
薄力粉
大さじ2
粉チーズ
大さじ1
薄力粉
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。春巻の皮はタテ半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油小さじ2を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんを入れて炒め、野菜がしんなりしたら、ひき肉を加えてほぐすように炒める。
  3. 3

    肉の色が変わったら、Aを加えて、薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。火を止め、粉チーズを加えてよく混ぜ、粗熱を取る。
  4. 4

    (1)の春巻の皮に(3)を等分にのせ、三角になるように包み、巻き終わりをBの水溶き小麦粉で留める。
  5. 5

    180℃に熱した油に(4)を入れ、きつね色になるまで揚げる。

「春巻の皮でつくるミートパイ」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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