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豚大根のクリームシチューの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 354 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 16.6 g
  • ・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚大根のクリームシチュー

20分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
200g
大根
1/4本(250g)
白菜
2枚(200g)
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
シチューの素・1/2箱
48g
牛乳
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1cm太さ、5cm長さの拍子木切りにし、白菜はヨコ2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の大根・白菜を加えて炒める。しんなりしたら、Aを加え、5分煮る。
  3. 3

    火を止めてシチューの素を割り入れて溶かし、牛乳を加えてさらに5分煮る。
  4. *切らずに使えるこま切れ肉を使うことで、下ごしらえの時短になります。
  5. *大根、白菜に「コンソメ」のうま味がしみるので、水っぽくならず、味がまとまります。ご飯にも合います。

「豚大根のクリームシチュー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レーズン入りキャロットラペ

5分

材料(2人分)

にんじん
1/2本(60g)
レーズン
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
レモン汁
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/6
黒こしょう
小さじ1/8
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーでリボン状の薄切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のにんじん、Aを入れて混ぜ合わせる。

「レーズン入りキャロットラペ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりとトマトのにんにく蒸し

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あさり(殻つき)
170g
トマト
1/2個(75g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
1/4カップ
大さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ2
パセリのみじん切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは砂抜きし(時間外)、よく水洗いする。トマトはくし形切りにし、
    さらに半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、
    (1)のあさりを加えて炒める。(1)のトマト、Aを加えてフタをして蒸し煮する。
  3. 3

    あさりの殻が開いたら、汁ごと器に盛り、好みでパセリを散らす。

「あさりとトマトのにんにく蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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