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ビーフトマトシチューの献立

献立 76分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 746 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 26.6 g
  • ・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ビーフトマトシチュー

65分 (時間外を除く)

材料(4人分)

牛ももかたまり肉
400g
乳酸菌飲料(希釈用)
50ml
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
玉ねぎ
2個(400g)
じゃがいも
2個(240g)
にんじん
1本(160g)
薄力粉
大さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
3カップ
赤ワイン
150ml
トマトピューレ
200g
中濃ソース
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
バター
10g

*牛肉の下味用の乳酸菌飲料の代わりに、牛乳100mlでもお作りいただけます。 *「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は2cm幅に切り、密封できる袋に入れてAをもみ込み、30分ほどおく(時間外)。
    玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは4等分に切る。にんじんは乱切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の牛肉の汁気をきって入れ、表面に
    焦げ目がつくまで焼く。(1)の玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら薄力粉を加え、
    ダマがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3

    「コンソメ」、Bを加え、煮立ったらアクを取り、(1)のじゃがいも・にんじんを加えて
    弱めの中火で50分煮る。仕上げにバターを加えて溶かす。
  4. *鍋底が焦げつかないように、途中時々混ぜてください。
  5. *牛肉の下味に乳酸菌飲料を使うことで、肉がやわらかくなり、くさみがおさえられます。

「ビーフトマトシチュー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー483kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質24.3 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

米なすのマヨバンジャン焼き

10分

材料(1人分)

米なす・3cm厚さの輪切り1枚
75g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/8(0.63g)
香菜
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米なすの片面に5mm深さに格子状の切り込みを入れる。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、
    マヨバンジャンたれを作る。
  3. 3

    天板に(1)の米なすの切り込みを入れたほうを上にしてのせ、
    表面に(2)のマヨバンジャンたれを塗り、オーブントースターで5分ほど焼く。
  4. 4

    器に盛り、香菜を飾る。

「米なすのマヨバンジャン焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

りんごのポタージュ

6分

材料(4人分)

りんご
1個
バター
20g
熱湯
2カップ
「クノール カップスープ」コーンクリーム
4袋
パセリのみじん切り
少々
クルトン
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。
  3. 3

    器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。

「りんごのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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