コーンとにんじんのコンソメ炊き込みライスの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 725 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 264 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        コーンとにんじんのコンソメ炊き込みライス
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
 - 3合
 - 水
 - 適量
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 2個
 - 玉ねぎのみじん切り
 - 1個分(200g)
 - にんじんのみじん切り
 - 1/2本分(75g)
 - 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
 - 1/2カップ(75g)
 - バター
 - 20g
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
米は洗って炊飯器に入れ、水を3合の目盛りより少なめに加える。
「コンソメ」、玉ねぎ、にんじん、「スーパースイートコーン」を上にのせて
炊く(時間外)。 - 
                                    
2
炊き上がったらバターを加えて、しゃもじでサックリ混ぜ合わせる。 - 
                                    *冷凍コーンの代わりに缶詰を使用する場合は、汁をきってから調理してください。
 - 
                                    *米の水加減は、すし飯の目盛りがあればそれを使用してください。
 
                            「コーンとにんじんのコンソメ炊き込みライス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー469kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質8.3 g
 - ・野菜摂取量※88 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        りんごの豚肉巻きソテー
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豚肉は広げて塩をふり、下味をつける。 - 
                                    
2
りんごは4等分に切り、芯を除き、薄い塩水(分量外)にくぐらす。 - 
                                    
3
豚肉にりんごをのせて、しっかり巻きつけ、表面に薄力粉を薄くまぶす。 - 
                                    
4
フライパンに油を熱し、(3)を入れて両面色よく焼く。 - 
                                    
5
Aを加え、全体にからめる。 
                            「りんごの豚肉巻きソテー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー147kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質5.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        帆立とトマトのバジル風味スープ
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- 帆立貝柱
 - 8個(240g)
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - トマト・小
 - 2個
 - さやいんげん
 - 100g
 - ズッキーニ
 - 1本
 - スイートバジル
 - 2枝
 - にんにく
 - 1かけ
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ2
 - 水
 - 4カップ
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
帆立貝柱は半分に切り、「コンソメ」をまぶす。
トマトはくし形に切り、さやいんげんはゆでて3cm長さに切る。 - 
                                    
2
ズッキーニは3cm長さに切り、タテ4等分に切る。
バジルは茎と葉に分け、葉は半分にちぎる。にんにくは薄切にする。 - 
                                    
3
鍋にオリーブオイル、(2)のにんにくを入れて熱し、香りが出たら、
(2)のズッキーニ・バジルの茎を加えて炒める。 - 
                                    
4
Aを加えて、フタをして煮立て、弱火にして約10分煮る。 - 
                                    
5
(1)の帆立貝柱・トマト・さやいんげんを加えてさらに5分煮、
(2)のバジルの葉、塩・こしょうを加え、味を調える。 
                            「帆立とトマトのバジル風味スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー109kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質12.3 g
 - ・野菜摂取量※176 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く