ベーコン巻きロールキャベツの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 552 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 32.3 g
-
・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ベーコン巻きロールキャベツ
25分
材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- 合いびき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 溶き卵
- 1/2個分(30g)
- 牛乳
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ1
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- ベーコン
- 4枚
- 水
- 2カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツはかためにゆで、ザルにとり、そのまま冷ます。芯のかたい部分は包丁でそぐ。玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜる。 -
3
(1)のキャベツ1枚で(2)の1/4量を包み、ベーコン1枚を巻いてようじで留める。同様にあと3個作る。 -
4
鍋にBを入れて煮立て、(3)のロールキャベツを並べ入れて15分ほど煮る。
「ベーコン巻きロールキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー457kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質23.3 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たことオリーブのピンチョス
5分
材料(2人分)
- ゆでだこの足・1本
- 80g
- スタッフドオリーブ
- 2個
- オリーブピクルス・種なしブラック
- 2個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ2
- 粒黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
たこは8等分に切る。 -
2
たことオリーブを交互に串に刺し、たこ・スタフッドオリーブ・たこ、
たこ・オリーブピクルス・たこをそれぞれ2本ずつ作る。 -
3
粒こしょうをひいて、オリーブオイルをからめる。
「たことオリーブのピンチョス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとりんごの浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 -
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 -
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 -
*りんごの代わりに梨もおすすめです。
「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く