アスパラガスとベーコンのリゾットの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 741 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 26.5 g
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・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラガスとベーコンのリゾット
20分
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1杯
- グリーンアスパラガス
- 2本
- ベーコン
- 25g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 牛乳
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- バター・お好みで
- 5g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- 粉チーズ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。
泡立ってきたら弱火にし、にんにくがほんのりきつね色になるまで炒め、
(1)のベーコン・玉ねぎを加えて中火で炒める。 -
3
玉ねぎがしんなり透き通ったら、(1)のアスパラを加えて1分ほど炒める。 -
4
牛乳、「コンソメ」を加えて軽く混ぜ、温まったらご飯を加え、弱火と中火の間で
混ぜながら2~3分煮る。 -
5
とろみがついたら、塩・ブラックペッパーで味を調え、バターを加えて混ぜる。
器に盛り、粉チーズをふり、お好みでブラックペッパーをふる。
「アスパラガスとベーコンのリゾット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー600kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質15.4 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
じゃがいもは1.5cm角に切り、耐熱容器に入れてAをふり入れ、軽く混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分30秒加熱し、青のりをまぶす。
「青のりポテト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ
5分
つくり方
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1
サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。にんじんは小さめの乱切りにする。 -
2
耐熱皿に冷凍ブロッコリー、(1)のサラダチキン・にんじんを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(2)を加える。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く