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麻婆プレートの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 414 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 16.0 g
  • ・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻婆プレート

30分

材料(4人分)

豚ひき肉
80g
ねぎのみじん切り
1/3本分
ウインナーソーセージ
4本
厚揚げ
1枚
キャベツ
2枚
玉ねぎ
1/2個
かぼちゃ
80g
にんじん
1/4本
なす
1個
ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
「Cook Do」四川式麻婆豆腐用
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは1cm幅に切り、キャベツはひと口大に切る。玉ねぎは1cm幅の輪切りにする。
    かぼちゃは1cm幅に切り、にんじんは1cm幅の半月切りにする。
    なすは輪切りにし、ピーマン、赤ピーマンはタテ6~8等分にする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら「Cook Do」を
    加えてよく混ぜ合わせ、ねぎを加える。静かにかき混ぜながらひと煮立ちさせ、
    麻婆ソースを作り、ホットプレートで保温可能な器に入れる。
  3. 3

    ホットプレートを200℃に温め、(2)の麻婆ソースをのせ、空いているところに
    油適量をひき、(1)、ソーセージを焼く。
  4. 4

    焼き上がったら皿に取り、温かい(3)の麻婆ソースをかける。

「麻婆プレート」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー258kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さやいんげんの春巻

15分

材料(2人分)

さやいんげん
100g
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1/2
春巻の皮
4枚
薄力粉
大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、サッとゆでて水気をきり、包丁の腹でつぶす。
    「干し貝柱スープ」、Aで下味をつける。
  2. 2

    春巻の皮1枚に(1)のさやいんげんの1/4量をのせて包み、Bの水溶き小麦粉で
    端を留める。同様にあと3本作る。
  3. 3

    油を160℃に熱し、(2)の春巻を弱火でじっくり揚げる。

「さやいんげんの春巻」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蕃茄蛋花湯(トマトと卵の香りスープ)

15分

材料(4人分)

トマト
1個
溶き卵
1個分
みつば
1/4束
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/3
3カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1cm角に切り、みつばは2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のトマトを入れてひと煮立ちさせ、アクを取り、煮立ったら
    スープを静かに混ぜながら溶き卵を少しずつ加え、仕上げに(1)のみつばを散らす。
  3. *トマトの代わりに三色ピーマン・きのこ・すいか・なしなどを使用しても、
     おいしく仕上がります。

「蕃茄蛋花湯(トマトと卵の香りスープ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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