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超簡単親子丼の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 765 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 26.7 g
  • ・野菜摂取量※ 253 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

超簡単親子丼

5分

材料(1人分)

温かいご飯
200g
焼き鳥・市販品
1串
1個
1/4カップ
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
キャベツのせん切り
1枚分
刻みのり・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器に卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ、串から抜いた焼き鳥、キャベツを加えて軽く混ぜる。
  2. 2

    ラップをかけ、電子レンジ(600W)で卵が半熟状になるまで3分ほど加熱する。
  3. 3

    丼に温かいご飯をよそい、(2)をのせ、好みで刻みのりを散らす。

「超簡単親子丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー488kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質21.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き野菜のゆずあんかけ

25分

材料(4人分)

さつまいも
1/2本
れんこん
1節
にんじん・小
1本(120g)
しめじ
1パック
薄力粉
適量
ゆずの皮
適量
1カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは5mm厚さの輪切りにして、水にさらす。にんじんはタテ半分にし、5mm厚さの斜め切りにする。れんこんは5mm厚さの半月切りにする。
  2. 2

    しめじは小房に分け、薄力粉を薄くふる。ゆずの皮はせん切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れ、混ぜながら煮立ててあんを作り、(2)のゆずの皮を加える。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(1)のさつまいも・にんじん・れんこん、(2)のしめじを弱火で2~3分ほど焼き、(3)のあんにからめる。

「焼き野菜のゆずあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトの和風スープ

10分

材料(2人分)

トマト
1個
セロリ
10cm(30g)
ねぎ
10cm
しょうゆ
大さじ1
2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは湯むきし、乱切りにする。セロリは斜め薄切りにし、ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のセロリ・ねぎを入れて炒め、しょうゆを加えてからめ、(1)のトマトを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加えて煮立て、塩・こしょうで味を調える。
  4. *お好みで焼きのりを散らしてもおいしくお召し上がりいただけます。

「トマトの和風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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