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ゴーヤのピリ辛中華みそ炒めの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 443 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 21.6 g
  • ・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤのピリ辛中華みそ炒め

25分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
150g
なす
3個
トマト
1個
ゴーヤ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
80ml
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
片栗粉
小さじ2
小さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ4・1/4

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なす、トマトは乱切りにする。
    ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り除き、5mm幅に切る。玉ねぎはくし形に切る。
    ボウルに「熟成豆板醤」、Aを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、豚肉を炒め、いったん取り出す。
    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを炒め、いったん取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ3/4を熱し、(1)のゴーヤ・玉ねぎを炒め、
    (2)の豚肉・なすを戻し入れ、(1)の合わせ調味料を加え、炒め合わせる。
  4. 4

    (1)のトマトを加えてサッと炒め、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

「ゴーヤのピリ辛中華みそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー250kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

芥末帯子(帆立貝のマスタード風味)

25分

材料(4人分)

帆立貝柱
4個
グリーンアスパラガス
2本
セロリ
40g
500ml
紹興酒
50ml
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
マスタード
大さじ1
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
にんにくのみじん切り
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にA、帆立貝柱を入れ、火にかける。水温が均一になるように混ぜながら加熱し、
    40~50℃くらいになったら火を止め、3分ほどそのままつけておく。
    水気をとり、半分の厚さに切る。
  2. 2

    アスパラ、セロリはひと口大に切る。アスパラはゆでて氷水で冷ました後、
    水気をきり、塩、「味の素®」各少々(分量外)をふる。
  3. 3

    Bをよく混ぜ、(1)の帆立貝柱、(2)のアスパラ・セロリを加えて混ぜ合わせ、
    さらにごま油を加えて混ぜる。

「芥末帯子(帆立貝のマスタード風味)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

香味ペーストでスープ餃子

10分

材料(4人分)

味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」
12個
ねぎ
1/2本(50g)
にんじん
4cm(40g)
4・1/2カップ
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のねぎ・にんじんを加え、サッと煮る。
  3. 3

    凍ったままの「もちもち厚皮 水餃子」を加えて2分ほどゆで、ごま油を加える。

「香味ペーストでスープ餃子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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