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春野菜のトマトメンチカツの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 516 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 21.6 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春野菜のトマトメンチカツ

25分

材料(2人分)

牛ひき肉
150g
玉ねぎ
50g
ゆでたけのこ
50g
グリーンアスパラガス
2本
グリーンカール
20g
ベビーリーフ
5g
「Rumic」ミートソース用
1/2箱
1/2カップ
パン粉
20g
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにする。たけのこ、アスパラは5mm角に切る。
    グリーンカールはひと口大にちぎる。
  2. 2

    鍋に「Rumic」、水を入れて火にかけ、よく混ぜながらひと煮立ちさせ、
    バットに移して粗熱を取る。
  3. 3

    ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・たけのこ・アスパラ、パン粉20g、
    (2)を入れてよく混ぜ合わせ、適当な大きさに成形する。
  4. 4

    薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。
  5. 5

    器に盛り、(1)のグリーンカール、ベビーリーフを添える。

「春野菜のトマトメンチカツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー434kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめと長いものさっぱりサラダ

5分

材料(2人分)

乾燥カットわかめ
大さじ2(4g)
長いも
10cm(150g)
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/8
おろしわさび
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、ポリ袋に入れてすりこ木などでたたく。わかめは水カップ1/2(分量外)にふり入れて3分ほどつけてもどし、軽くしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、二杯酢を作る。
  3. 3

    器に(1)の長いも・わかめを合わせて盛り、(2)の二杯酢をかけ、わさびをのせる。

「わかめと長いものさっぱりサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とまいたけのお吸い物

15分

材料(2人分)

大根
4cm(100g)
まいたけ
1/2パック(50g)
みつば
4本
240ml
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はせん切りにし、まいたけは小房に分ける。みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の大根・まいたけを加えて大根がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、(1)のみつばをのせる。

「大根とまいたけのお吸い物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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