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牛肉とごぼうの炊き込みご飯の献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 723 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・野菜摂取量※ 231 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉とごぼうの炊き込みご飯

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
牛切り落とし肉
100g
ごぼう
1/4本(50g)
にんじん
3cm(30g)
「ほんだし」
小さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
小ねぎの小口切り・好みで
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。牛肉は1cm幅に切る。ごぼうは皮を軽く
    こそげて小さめのささがきにし、酢水(分量外)に放し、水気をよくきる。
    にんじんは細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のごぼう・にんじんを炒め合わせる。「ほんだし」、Aを加え、2~3分煮て、
    粗熱を取り、ザルに上げて具と汁に分ける。
  3. 3

    炊飯器に米、(2)の汁を入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)の具を
    のせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったらよく混ぜ、器に盛り、好みで小ねぎをのせる。

「牛肉とごぼうの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー436kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのごま和え

5分

材料(2人分)

かぼちゃ・正味
100g
いり白ごま
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角くらいに切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    熱いうちにAであえる。

「かぼちゃのごま和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ザクザク白菜とかぶのおかず椀

25分

材料(4人分)

白菜
1/4株(400g)
かぶ・葉つき
2個
しいたけ
4枚
豚バラ肉・ブロック
200g
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は3cm幅のザク切りにする。かぶは4つ割りにし、かぶの葉は1cm長さに切る。
    しいたけは石づきを取って1cm幅に切り、豚肉はひと口大の角切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の白菜・かぶ・しいたけを入れ、その上に豚肉を散らすようにしてのせ、
    水、「ほんだし」小さじ1を加えて煮る。
  3. 3

    途中、アクを取りながら、フタをして約15分煮、フタを取って弱火にし、
    みそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加える。食べる直前にかぶの葉を加える。
  4. *豚バラ肉は、薄切りを使用しても、おいしく仕上がります。

「ザクザク白菜とかぶのおかず椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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