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ごま香るワカメスープの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 830 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 30.7 g
  • ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごま香るワカメスープ

5分

材料(4人分)

カットわかめ(乾)
7g
長ねぎ
1/2本(60g)
3カップ
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ2
しょうがのせん切り
1かけ分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、わかめ、(1)のねぎ、しょうがを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、ごま油、ごまをふる。

「ごま香るワカメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と夏野菜のロコモコ丼

20分

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
200g
なす
4個
パプリカ(赤)
1個
「Cook Doきょうの大皿」豚バラなす用
1箱
4個
ご飯
1080g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2・1/3
サラダ菜
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切って、ひと口大の乱切りにする。パプリカは2cm幅の乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のなす・パプリカを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、(2)のなす・パプリカを戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。
  4. 4

    別のフライパンに油大さじ1/3を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
  5. 5

    器にご飯をよそい、サラダ菜をのせ、(3)を盛り、(4)の目玉焼きをのせる。

「豚肉と夏野菜のロコモコ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー725kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質25.7 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもの和風サラダ

10分

材料(4人分)

長いも・正味
1/2本(200g)
たくあん漬け
50g
水菜・正味
1/2束(80g)
かに風味かまぼこ・4本
40g
オクラ・正味
4本(40g)
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1
穀物酢
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラは塩ゆでして1cm幅の輪切りにする。かにかまぼこは3等分に切る。
    水菜は1cm幅に切る。たくあんは1cm角に、長いもは皮をむき1.5cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに「ほんだし」を入れ、水で溶かしてからAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    (1)を混ぜ合わせて器に盛りつけ、(2)のドレッシングをかける。

「長いもの和風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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