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塩鶏のねばねば丼の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 682 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩鶏のねばねば丼

5分

材料(1人分)

塩鶏
1/4枚
長いも
5cm(100g)
オクラ
2本
ご飯
180g
「ほんだし」
小さじ1/2
いり白ごま
適量
練りわさび
適量
しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    塩鶏は食べやすい大きさに裂く。長いもは皮をむいてビニール袋に入れ、すりこ木などでたたいてこまかくする。オクラはラップに包んで電子レンジ(600W)で30秒加熱し、小口切りにする。
  2. 2

    ご飯に「ほんだし」を入れて混ぜ、器に盛る。(1)の長いも・オクラ・塩鶏を順にのせ、ごまをかけ、わさびを添える。しょうゆをかけていただく。
  3. 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  5. [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に 整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  6. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  7. [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
  8. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  9. [4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
  10. *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  11. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、 そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)

「塩鶏のねばねば丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー412kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの梅干しあえ

5分

材料(2人分)

かぶ
2個
梅干し
1個
みりん
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてタテ半分に切り、薄切りにする。
  2. 2

    梅干しは種を除いてたたき、A、(1)のかぶと合わせる。

「かぶの梅干しあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー21kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉入りごちそうみそ汁

20分

材料(4人分)

牛こま切れ肉
150g
長ねぎ
1本
にんじん
1/2本
小松菜
1/4束
しいたけ
4枚
焼き豆腐
1/2丁(150g)
5カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
赤みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め切りにする。にんじんは薄い短冊切りにし、しいたけは石づきを取って薄切りにする。小松菜は根元を切り、3cm長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋にA、牛肉、(1)のねぎ・にんじん・しいたけ・豆腐を入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にし、フタをして10~15分煮る。
  3. 3

    にんじんがやわらかくなったら、(1)の小松菜を加えてサッと火を通し、赤みそを溶き入れる。

「牛肉入りごちそうみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー249kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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