白身魚のごまマヨレンジ蒸しの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 397 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 26.9 g
-
・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白身魚のごまマヨレンジ蒸し
15分
材料(2人分)
- 白身魚・たら、たい、かじきなど
- 2切れ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- ねぎ
- 1/4本(25g)
- グリーンアスパラガス
- 2本(40g)
- にんじん
- 1/4本(50g)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- すり白ごま
- 小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 赤唐がらしの輪切り
- 1本分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「白身魚のごまマヨレンジ蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー238kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質20.3 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
青菜と油揚げの中華炒め
10分
つくり方
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1
小松菜は葉と茎に分け、葉の部分は4cm長さに切り、茎の部分は2~4等分に切る。油揚げはヨコ半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の小松菜の茎・油揚げを入れて炒める。 -
3
小松菜の茎に火が通ったら、(1)の小松菜の葉、「炒ソース」を加えて炒め合わせる。
「青菜と油揚げの中華炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと玉ねぎのふかひれスープ
10分
材料(4人分)
- トマト
- 1個(正味150g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(正味40g)
- 水
- 2カップ
- 「クノール Soup Do」ふかひれスープ用
- 1箱
- 溶き卵
- 1個分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトはくし形に切り、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、よくかき混ぜながら煮立たせ、(1)のトマト・玉ねぎを加えて煮る。 -
3
煮立ったら強火にし、溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせ、オリーブオイルを回し入れる。
「トマトと玉ねぎのふかひれスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く