麻婆茄子の献立
                献立 33分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 615 kcal
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                    ・塩分 2.9 g
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                    ・たんぱく質 32.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 165 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        麻婆茄子
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- なす
 - 5個(350g)
 - 豚ひき肉
 - 120g
 - ピーマン
 - 2個(40g)
 - にんじん
 - 1/4本(50g)
 - 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
 - 1箱
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ3
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なすはタテ8~10等分に切る。ピーマンはタテ6~8等分に切る。にんじんは1mm厚さの短冊切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを中火で炒める。焼き色がついたら、(1)のピーマン・にんじんを加えて弱火で炒め、野菜に火が通ったら、皿にとる。 - 
                                    
3
フライパンを熱し、ひき肉を中火で炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。 - 
                                    
4
(2)のなす・ピーマン・にんじんを戻し入れ、炒め合わせる。 
                            「麻婆茄子」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー221kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質7.5 g
 - ・野菜摂取量※110 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        あっさり鶏だしにゅうめん
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- そうめん
 - 3束
 - 鶏ささ身
 - 3本
 - 豆苗
 - 1袋
 - 水
 - 2カップ
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ2
 - 針しょうが
 - 1かけ分
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ささ身はスジを取り、2~3等分に切る。豆苗は長さを半分に切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のささ身を加えて3~4分煮る。ささ身に火が通ったら、取り出して粗熱を取り、手でほぐす。スープはとっておく。 - 
                                    
3
別の鍋に湯を沸かし、そうめんを表示時間通りにゆでる。ゆで上がり1分前になったら、(1)の豆苗を加え、一緒にゆでる。流水にとって水気をきる。 - 
                                    
4
器に盛り、(2)のささ身をのせ、上から(2)のスープをかける。ごま油を回しかけ、針しょうがをのせる。 - 
                                    *味が物足りない場合は「味の素®」を足すとおいしくお召し上がりいただけます。
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                                    *冷凍うどんなどで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。
 
                            「あっさり鶏だしにゅうめん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー376kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質23.8 g
 - ・野菜摂取量※55 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        2種のキノコのピリ辛煮
                        3分
                                            
                    
                つくり方
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1
しめじは根元を切ってほぐし、エリンギは2cm角に切る。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のしめじ・エリンギ、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 
                            「2種のキノコのピリ辛煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー18kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く