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オクラ納豆のネバネバ冷やしだしそうめんの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 644 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 31.6 g
  • ・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラ納豆のネバネバ冷やしだしそうめん

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

そうめん
4束(200g)
オクラ
6本
納豆・たれつき
2パック
おろし長いも
80g
温泉卵
2個
「ほんだし」
大さじ1
2カップ
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。
  2. 2

    (1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。
  3. 3

    そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。同じ湯でオクラをサッとゆで小口切りにする。納豆は、別添のたれを混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に(3)のそうめん・オクラ・納豆、長いも、温泉卵を盛り、(2)のだしを注ぎ、のりをのせる。

「オクラ納豆のネバネバ冷やしだしそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー547kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質27.6 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げと大根炊き 小松菜添え

30分

材料(4人分)

大根
500g
油揚げ
1枚
小松菜
100g
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1cm厚さの半月切りにする。油揚げは熱湯でゆでて油抜きをし、
    ヨコ4等分にして斜めに切る。小松菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に(1)の大根、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、10分煮る。
    (1)の油揚げ、Bを加えて、さらに10分煮る。
  3. 3

    (1)の小松菜は2分ほど塩ゆでし、水にとり、水気をしぼって(2)に加える。
  4. *好みで大根に練りみそをつけて食べてもよい。
     鍋に白みそ60g・水カップ1/2・「ほんだし」小さじ1/4・砂糖大さじ2を入れて
     混ぜ合わせ、弱火でトロリとするまで練る。

「油揚げと大根炊き 小松菜添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんのごま酢あえ

15分

材料(4人分)

にんじん
1本(160g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
青じそのせん切り
10枚分
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8
すり白ごま
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは斜め薄切りにしてから細切りにし、塩をまぶし、しんなりするまでおき、軽く水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ合わせて甘酢を作り、(1)のにんじん、しそ、ごまを加えてあえる。
  3. *本レシピの糖質は、1人分あたり3gです。
  4. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「にんじんのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー31kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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