白菜のクリーム煮の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 427 kcal
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・塩分 2.6 g
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・たんぱく質 18.3 g
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・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜のクリーム煮
15分
つくり方
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1
白菜は芯と葉に分け、それぞれ大きめのひと口大に切る。鶏肉はひと口大に切る。しめじは小房に分ける。 -
2
フライパンに分量の水を入れて沸かし、(1)の鶏肉・白菜の芯の部分を加えて火が通るまで煮る。 -
3
(1)の白菜の葉の部分・しめじを加えて煮て、全体に火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Do」を加えてよく混ぜ、再び火にかけ、ひと煮立ちさせる。 -
*お好みでハム、またはにんじんを加えると彩りよく仕上がります。
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*しめじの代わりにしいたけ5枚でもおいしくお作りいただけます。
「白菜のクリーム煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー144kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.2 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
花野菜のグラタン
30分
つくり方
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2
鍋にバターを入れて弱火にかける。バターが溶けてきたら、(1)の玉ねぎを炒める。 -
3
玉ねぎがしんなりしたら(1)のベーコンを加えて炒める。
薄力粉をふり入れ、木ベラで1~2分間よく炒め合わせる。 -
4
牛乳を少しずつ加え、とろみがつくまで木ベラで混ぜながら、ひと煮立ちさせる。
塩・こしょうで味を調え、ホワイトソースを作る。 -
5
耐熱容器に(1)のブロッコリー・カリフラワーを入れ、(4)のホワイトソースを
かける。粉チーズをふり、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
「花野菜のグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー232kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのマリネ
5分
つくり方
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1
にんじんは5cm長さ、2mm幅のせん切りにする。 -
2
ポリ袋に(1)のにんじん、Aを入れてもみ込む。 -
*すぐにお召し上がりいただけますが、10分ほどおくとより味がなじみます。
「にんじんのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く