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白菜のクリーム煮の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 427 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 18.3 g
  • ・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のクリーム煮

15分

材料(4人分)

白菜・中
1/8株(350g)
鶏もも肉
150g
しめじ
1/2パック(50g)
1カップ
「Cook Do」白菜のクリーム煮用
1箱

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、それぞれ大きめのひと口大に切る。鶏肉はひと口大に切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンに分量の水を入れて沸かし、(1)の鶏肉・白菜の芯の部分を加えて火が通るまで煮る。
  3. 3

    (1)の白菜の葉の部分・しめじを加えて煮て、全体に火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Do」を加えてよく混ぜ、再び火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  4. *お好みでハム、またはにんじんを加えると彩りよく仕上がります。
  5. *しめじの代わりにしいたけ5枚でもおいしくお作りいただけます。

「白菜のクリーム煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー144kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

花野菜のグラタン

30分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/4個
カリフラワー
1/4個
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
2枚
バター
大さじ1
薄力粉
小さじ2
牛乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
粉チーズ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、ゆでてザルに上げる。
    玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にバターを入れて弱火にかける。バターが溶けてきたら、(1)の玉ねぎを炒める。
  3. 3

    玉ねぎがしんなりしたら(1)のベーコンを加えて炒める。
    薄力粉をふり入れ、木ベラで1~2分間よく炒め合わせる。
  4. 4

    牛乳を少しずつ加え、とろみがつくまで木ベラで混ぜながら、ひと煮立ちさせる。
    塩・こしょうで味を調え、ホワイトソースを作る。
  5. 5

    耐熱容器に(1)のブロッコリー・カリフラワーを入れ、(4)のホワイトソースを
    かける。粉チーズをふり、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

「花野菜のグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー232kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんのマリネ

5分

材料(2人分)

にんじん
1本(100g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは5cm長さ、2mm幅のせん切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のにんじん、Aを入れてもみ込む。
  3. *すぐにお召し上がりいただけますが、10分ほどおくとより味がなじみます。

「にんじんのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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