ひつまむし風炊き込みご飯の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 621 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 21.2 g
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・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひつまむし風炊き込みご飯
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、30分おいて(時間外)、水気をきる。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)のごぼうを入れ、2分炒め、
(1)の米を加えてサッと炒め合わせる。 -
4
炊飯器に移し入れ、「ほんだし」、Aを加えてサッと混ぜ、
うなぎのかば焼きをのせて炊く(時間外)。炊き上がったらバターを加え、混ぜ合わせる。 -
5
薬味を作る。ボウルに(2)の貝割れ菜・みょうが、しそ、小ねぎを合わせる。 -
6
器に(4)のご飯をよそい、好みで添付のたれ、粉ざんしょうをかけ、
(5)の薬味をたっぷりのせる。
「ひつまむし風炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー417kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの揚げ焼き
10分
つくり方
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1
なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。 -
2
170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。 -
3
器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。
「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炒り卵のごま味噌汁
10分
つくり方
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1
鍋にごま油を熱し、溶き卵を入れ、いり卵を作り、Aを加えて煮立てる。 -
2
Bを加えて、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
「炒り卵のごま味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー180kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く