豚じゃがキムチ鍋の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 618 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 25.8 g
-
・野菜摂取量※ 260 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚じゃがキムチ鍋
30分
材料(2人分)
- 豚バラかたまり肉
- 150g
- じゃがいも(小)
- 3個(240g)
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- グリーンアスパラガス
- 2本(40g)
- 水
- 360ml
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ
- 2個
- バター(食塩不使用)
- 20g
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかける。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の豚肉を両面焼き、(2)の鍋に加える。(1)のじゃがいもを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。 -
4
(1)のキャベツ・玉ねぎ・アスパラを加えてさらに煮、火が通ったらバターを加え、小ねぎを散らす。 -
*鍋のシメには、「鍋の〆 キムチ卵雑炊」がおすすめです。
「豚じゃがキムチ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー483kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質16.2 g
- ・野菜摂取量※191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしと塩昆布のピリ辛ナムル
5分
材料(2人分)
- もやし・1/2袋
- 125g
- 塩昆布
- 4g
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
もやしは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷ます。 -
2
粗熱がとれたら、塩昆布、「熟成豆板醤」をからめる。 -
*ごま油を加えてもおいしくいただけます。
「もやしと塩昆布のピリ辛ナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛!韓国風 厚揚げ
10分
材料(1人分)
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 長ねぎ
- 10g
- 削り節
- 適量
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1・1/2(7.5g)
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
厚揚げは食べやすい大きさに切る。ねぎは小口切りにする。 -
2
オーブントースターや魚焼きグリルなどで(1)の厚揚げを焼き色がつくまで3~5分焼く。 -
3
器に盛り、(1)のねぎ、削り節をかけ、「コチュジャン」を添える。
「うま辛!韓国風 厚揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー120kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く