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ひじき煮入り豆腐ハンバーグの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 462 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 29.6 g
  • ・野菜摂取量※ 278 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじき煮入り豆腐ハンバーグ

10分

材料(3人分)

ひじきの煮物・市販品
80g
木綿豆腐
1丁(300g)
鶏ひき肉
200g
「ほんだし」
小さじ1
こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ミニトマト・好みで
6個
パセリ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきの煮物は煮汁をきり、豆腐は水気をきる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、「ほんだし」、こしょうを入れてよく練り、(1)の豆腐を加えて
    よく混ぜる。(1)のひじきの煮物、薄力粉を加えてさらに混ぜ、6等分に分け、
    小判形に形を整える。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を入れて両面に焼き目をつけ、弱火でフタをし、
    蒸し焼きにする。器に盛り、好みでミニトマト、パセリを添える。
  4. *そのままでもおいしくいただけますが、お好みでトマトケチャップやポン酢しょうゆをかけて
     お召し上がり下さい。

「ひじき煮入り豆腐ハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー271kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質20.3 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤとツナときゅうりのさっぱり和え

10分

材料(2人分)

ゴーヤ
1本(200g)
きゅうり
1本(100g)
「瀬戸のほんじお」
適量
ツナ油漬缶
1/2缶(40g)
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
すり白ごま
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取って薄切りにし、塩もみする。きゅうりは塩をふって板ずりし、輪切りにして塩もみする。ゴーヤ、きゅうりは水で洗い、水気をしぼる。ツナは油をきっておく。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のゴーヤ・きゅうり・ツナを加えてあえる。

「ゴーヤとツナときゅうりのさっぱり和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃともやしの味噌汁

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/6個(200g)
もやし
50g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぼちゃを入れて煮る。かぼちゃがやわらかくなったら、もやしを加え、煮立ったら火を止めてみそを溶き入れる。

「かぼちゃともやしの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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