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ぶりと大根のさっぱり照り焼きの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 380 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶりと大根のさっぱり照り焼き

20分

材料(2人分)

ぶり
2切れ(120g)
片栗粉
小さじ2
大根
8cm(200g)
ブロッコリー
1/3個(60g)
しょうがのすりおろし
少々
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1・1/3(4g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりは1切れを3等分のそぎ切りにし、片栗粉を薄くつける。
  2. 2

    大根は2~3cm幅の半月切りにし、竹串が通るくらいまで、やわらかくゆでる。
    ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のぶり・(2)の大根を入れて、
    両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4

    ぶりに火が通ったら、Aを回しかけ、汁気がなくなるまで煮からめる。
  5. 5

    器に盛り、(2)のブロッコリーを添える。

「ぶりと大根のさっぱり照り焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー208kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツときゅうりの青じそ和え

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

キャベツ
1/8個
きゅうり
1/2本
青じそ
5枚
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。きゅうりは小口切りにし、しそはせん切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)の野菜、「ほんだし」を入れてふり、全体が混ざったら、よくもみ込み、味がなじむまで10分ほどおき(時間外)、水気をしぼる。
  3. *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー

「キャベツときゅうりの青じそ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー21kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たまご雑煮

5分

材料(1人分)

1個(50g)
「クノール」ふんわりたまごスープ
1食分
熱湯
160ml
かまぼこ
1枚(10g)
みつば
少々
ゆずの皮
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は焦がさないようにふっくらと焼く。もしくは電子レンジで加熱してやわらかくする。かまぼこは5mm幅のいちょう切りにし、みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    器に(1)の餅を盛り、「クノール ふんわりたまごスープ」を入れ、熱湯を注いで軽くかき混ぜる。(1)のかまぼこ・みつば、ゆずの皮を飾る。

「たまご雑煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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