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たけのこと牛肉の煮物の献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 452 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 18.2 g
  • ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこと牛肉の煮物

25分

材料(4人分)

牛バラ薄切り肉
150g
ゆでたけのこ
400g
しらたき
1袋
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は食べやすい大きさに切る。たけのこは穂先はタテ半分に切って薄切りにし、残りは5~6mm幅のいちょう切りにする。しらたきは湯通しして、6~7cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に(1)の牛肉・たけのこ・しらたき、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらアクを取り、落としぶたをして10~15分ほど煮る。
  3. *Aを「ほんだし 煮物上手」大さじ5、水カップ1・1/2に代えてもおいしくお作りいただけます。

「たけのこと牛肉の煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー232kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのマヨ焼き しらす大葉のせ

10分

材料(2人分)

なす
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
ピザ用チーズ
20g
しらす干し
30g
青じそのせん切り
5枚分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて焼き、焼き色がついたら、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてからめるように焼く。チーズをのせ、
    フタをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
  3. 3

    器に盛り、しらす、しそをのせる。

「なすのマヨ焼き しらす大葉のせ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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