いかご飯の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 626 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 32.9 g
-
・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いかご飯
20分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 -
3
炊飯器に(1)の米を入れ、合わせたAを注ぎ、(1)のいかを加えて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら軽く混ぜ、器によそい、ごまをふり、しそをのせる。
「いかご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー533kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質27.5 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりの酢の物
10分
つくり方
-
1
きゅうりは小口切りにして塩もみをし、しんなりしたら水気をしぼる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
「きゅうりの酢の物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと玉ねぎのみそ汁
15分
つくり方
「キャベツと玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー68kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く