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鶏だんごと野菜のコロコロ鍋の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 408 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 18.1 g
  • ・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だんごと野菜のコロコロ鍋

20分

材料(4人分)

鶏つくね
8個
冷凍里いも
12個
玉こんにゃく
8個
しめじ
1パック(100g)
水菜
1/2束
4カップ
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
4個
いり白ごま
少々
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。
  3. 3

    煮立ったら、鶏だんご、冷凍里いも、こんにゃく、(1)のしめじ・水菜を加えて煮、火が通ったら、ごまをふり、小ねぎを添える。

「鶏だんごと野菜のコロコロ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー141kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒め白菜の甘酢漬け

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

白菜
2枚
しょうが
1かけ
赤唐がらし
1本
レモン・薄い輪切り
2枚
大さじ4
砂糖
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は5cm長さ、1cm幅に切り、芯と葉の部分に分ける。しょうがはせん切りにし、
    赤唐がらしは小口切りにする。レモンは4等分に切る。
    ボウルにAを混ぜ合わせて甘酢を作る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の白菜の芯・赤唐がらしを炒め、しんなりしたら、
    (1)の白菜の葉を加えてサッと炒める。
  3. 3

    (2)が熱いうちに(1)の甘酢に加えて、
    (1)のしょうが・レモンを加えて漬け込む(時間外)。
  4. *冷蔵庫で3~5日保存できます。

「炒め白菜の甘酢漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たぬきやっこ

5分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
長ねぎ
10cm
揚げ玉
大さじ3
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は食べやすい大きさに切り、ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2

    器に(1)の豆腐を盛り、(1)のねぎ、揚げ玉、しょうゆをかけ、「味の素®」、
    七味唐がらしをふる。

「たぬきやっこ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー134kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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