OPEN MENU

MENU

鮭とたっぷりキャベツの醤油鍋の献立

献立 23分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 278 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 33.2 g
  • ・野菜摂取量※ 249 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭とたっぷりキャベツの醤油鍋

15分

材料(4人分)

さけ
4切れ
キャベツ
1/4個(300g)
木綿豆腐
1丁
大根
5cm
しめじ
1パック(100g)
にんじん
1/3本(50g)
4カップ
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
4個

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    さけ、キャベツはひと口大に切る。豆腐は8等分に切る。大根はせん切りにし、しめじは小房に分け、にんじんは薄い輪切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。
  3. 3

    煮立ったら(1)のさけ・キャベツ・豆腐・大根・しめじ・にんじんを加えて煮る。

「鮭とたっぷりキャベツの醤油鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー235kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質31 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの揚げ焼き

10分

材料(2人分)

なす
3個
しょうがのすりおろし
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
  3. 3

    器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。

「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの味ごまあえ

3分

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりは1mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    (1)のきゅうりを塩もみし、水気が出たらしぼる。
  3. 3

    A、「味の素®」を混ぜ合わせ、(2)のきゅうりをあえる。

「きゅうりの味ごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。