丸なすのまるごとチーズ焼きの献立
献立 26分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 423 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 22.5 g
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・野菜摂取量※ 255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸なすのまるごとチーズ焼き
15分
材料(2人分)
- 丸なす
- 2個(340g)
- かぼちゃ
- 25g
- 合いびき肉
- 50g
- 玉ねぎ・粗みじん切り
- 25g
- おろしにんにく
- 小さじ1
- ホールトマト缶
- 1/4缶(100g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 20g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはヘタを切り、中身をくり抜き、くり抜いた中身は1cm角に切る。
かぼちゃは1cm厚さに切り、さらに1cm幅に切る。 -
2
(1)の中身をくり抜いたなすはラップで包み、電子レンジ(600W)で
1分30秒加熱する。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、Aを炒め、玉ねぎが透き通ったら
(1)の1cm角に切ったなす・かぼちゃ、ひき肉の順に加えてさらに炒める。 -
4
ホールトマトをつぶし入れ、「コンソメ」を加えて水分がほとんどなくなるまで煮詰め、
こしょうをふる。 -
5
(2)のなすに(4)を入れ、チーズをかけて、オーブントースターで3分焼く。
「丸なすのまるごとチーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー185kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで卵ときゅうりのカレーマリネ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水、酢少々(分量外)を加えて火にかけ、
煮立ったら10分ゆでて水にとり、殻をむく。 -
2
きゅうりは塩少々(分量外)をふり、板ずりして水で洗い、
すりこぎ等で全体を軽くたたいてタテ半分に切り、ヨコ4等分にする。 -
3
ビニール袋に(1)のゆで卵、(2)のきゅうり、Aを入れ、空気を抜いて口をしばり、
冷蔵庫30分~できればひと晩おく(時間外)。
「ゆで卵ときゅうりのカレーマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー106kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。 -
2
15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。 -
*よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。
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*豆乳でもおいしくお召し上がりいただけます。
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*お好みでバゲットを添えてお召し上がりください。
「「クノール カップスープ」牛乳でつくる えだ豆のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー132kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く