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のり明太子スープかけごはんの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 764 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 24.2 g
  • ・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

のり明太子スープかけごはん

5分

材料(2人分)

ご飯
2杯分(300g)
からし明太子
20g
「ほんだし」
小さじ2
もみのり
適量
バター
20g
熱湯
300ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    明太子は薄皮を除いてほぐす。バターは半分に切る。
  2. 2

    器にご飯を等分によそい、「ほんだし」を等分にかけ、のり、(1)の明太子・
    バターを半量ずつのせ、熱湯を等分にかける。

「のり明太子スープかけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー323kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほくほく長いも 味噌だし煮込み

30分

材料(4人分)

長いも
1本(正味450g)
にんじん・小
1本(120g)
豚バラ薄切り肉
200g
にんにくのみじん切り
2かけ分
長ねぎ
1本(50g)
小松菜
3株(150g)
「ほんだし」
小さじ2
2カップ
砂糖
大さじ2
大さじ2
みそ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いも、にんじんは皮ごときれいに洗い、1.5cm幅の輪切りにする。豚肉は3cm幅に切り、ねぎは斜め薄切りにし、小松菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、にんにくを入れて弱火で炒めて香りがたってきたら、(1)の豚肉を加えて中火で炒める。
  3. 3

    肉に火が通ったら(1)の長いも・にんじんを加えてサッと炒め、分量の水を注ぎ、「ほんだし」小さじ1を加えて強火で煮立てアクを取り、Aを加えてフタをして中火で20分ほど煮る。
  4. 4

    煮汁が半量ほどになったら(1)のねぎ・小松菜を加えて、仕上げに「ほんだし」小さじ1を加えて、全体を大きく混ぜ合わせて火を止める。
  5. *箸でかき混ぜると煮崩れしやすいので、鍋を大きく上下にふって大きくかき混ぜます。または大きめの木ベラ等を使用してもよいでしょう。

「ほくほく長いも 味噌だし煮込み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー370kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜と豆腐の「ほんだし」炒め

10分

材料(2人分)

水菜
3株(100g)
木綿豆腐
1/3丁(100g)
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は水きりをし、適当な大きさにちぎる。水菜は3cm長さに切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の豆腐を入れ、こまかく
    パラパラになるようにほぐしながら炒める。
  3. 3

    (1)の水菜を加えて軽く炒め、Aを加え、サッと混ぜ合わせる。

「水菜と豆腐の「ほんだし」炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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