のり明太子スープかけごはんの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 764 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 24.2 g
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・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
明太子は薄皮を除いてほぐす。バターは半分に切る。 -
2
器にご飯を等分によそい、「ほんだし」を等分にかけ、のり、(1)の明太子・
バターを半量ずつのせ、熱湯を等分にかける。
「のり明太子スープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー323kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほくほく長いも 味噌だし煮込み
30分
つくり方
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2
鍋に油を熱し、にんにくを入れて弱火で炒めて香りがたってきたら、(1)の豚肉を加えて中火で炒める。 -
3
肉に火が通ったら(1)の長いも・にんじんを加えてサッと炒め、分量の水を注ぎ、「ほんだし」小さじ1を加えて強火で煮立てアクを取り、Aを加えてフタをして中火で20分ほど煮る。 -
4
煮汁が半量ほどになったら(1)のねぎ・小松菜を加えて、仕上げに「ほんだし」小さじ1を加えて、全体を大きく混ぜ合わせて火を止める。 -
*箸でかき混ぜると煮崩れしやすいので、鍋を大きく上下にふって大きくかき混ぜます。または大きめの木ベラ等を使用してもよいでしょう。
「ほくほく長いも 味噌だし煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー370kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜と豆腐の「ほんだし」炒め
10分
材料(2人分)
- 水菜
- 3株(100g)
- 木綿豆腐
- 1/3丁(100g)
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐は水きりをし、適当な大きさにちぎる。水菜は3cm長さに切る。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の豆腐を入れ、こまかく
パラパラになるようにほぐしながら炒める。 -
3
(1)の水菜を加えて軽く炒め、Aを加え、サッと混ぜ合わせる。
「水菜と豆腐の「ほんだし」炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く