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鶏とブロッコリーのやまといもグラタンの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 580 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 32.6 g
  • ・野菜摂取量※ 224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏とブロッコリーのやまといもグラタン

25分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
ブロッコリー
1/2個(75g)
にんじん
1/4本(40g)
牛乳
1/4カップ
信州みそ
大さじ1
大和いも・すりおろしたもの
120g
溶き卵
1個分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、Aをまぶして軽くもみ込む。
    ブロッコリーは小房に分け、にんじんは短冊切りにし、一緒にゆでる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、しっかりと火が通ったら
    (1)のブロッコリー・にんじんを加えてサッと炒め、耐熱容器に入れる。
  3. 3

    ボウルに牛乳、みそを入れてよく溶き、Bを加えて混ぜ、(2)にかける。
    オーブントースターで10分ほど焼く。
  4. *耐熱容器はアルミホイルで代用できます。
  5. *予熱をしたオーブントースターを使用する場合は焼き時間は8分ほどになります。

「鶏とブロッコリーのやまといもグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー430kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質30.6 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とりんごのシャキシャキサラダ

10分

材料(2人分)

白菜
1枚
りんご
1/4個
貝割れ菜
1/4パック
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
レモン汁
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)
しょうがのすりおろし
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜、りんごは細切りにする。貝割れ菜は長さを半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)の白菜・りんご・貝割れ菜を加えてよく混ぜる。

「白菜とりんごのシャキシャキサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのコンソメスープ

10分

材料(2人分)

かぶ
2個
かぶの葉
1個分
玉ねぎ
1/4個
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは1cm角に切り、かぶの葉は下ゆでして刻む。玉ねぎは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のかぶ・玉ねぎを入れて炒める。油が全体にまわったら、Aを加えて煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、塩・こしょうで味を調え、(1)のかぶの葉を加える。

「かぶのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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