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きのこたっぷりミルク鍋の献立

献立 80分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 623 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 36.9 g
  • ・野菜摂取量※ 229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこたっぷりミルク鍋

15分

材料(4人分)

さけ
4切れ
しめじ
1/2パック
しめじ・白
1/2パック
エリンギ
2パック
白菜
1/4株
にんじん
2/3本
長ねぎ
1本
牛乳
700ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
バター
40g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけはひと口大に切る。しめじは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
    白菜はザク切りにし、にんじんは輪切りにする。ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のにんじん・白菜の芯・さけ・きのこ類・ねぎ・
    白菜の葉の順に入れて煮る。
  3. 3

    火が通ったらバターを加える。

「きのこたっぷりミルク鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー373kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質32.8 g
  • ・野菜摂取量※157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おかゆ

60分

材料(2人分)

80g
3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに米とたっぷりの水を入れ、手早く2~3回かき混ぜ、水を捨てる。再び水を入れ、5本指を使って回しながら洗い、水を捨てる。これを3~4回繰り返す。
  2. 2

    厚手の鍋(または土鍋)に米、分量の水を入れて強火にかける。沸騰したら少しずらしてフタをし、吹きこぼれない程度に火を弱め、30~40分ほど炊く。
  3. 3

    塩で味を調え、火を止めてフタをして5分ほど蒸らす。

「おかゆ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青のりれんこん

10分

材料(2人分)

れんこん
1節
青のり
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
1ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは乱切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のれんこんを入れて表面がカリッとするまで焼く。
  3. 3

    火を止めてAを加えたら、全体をサッと混ぜ合わせる。

「青のりれんこん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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