豆腐でヘルシーハンバーグの献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 360 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 22.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 120 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豆腐でヘルシーハンバーグ
                        40分
                                            
                    
                つくり方
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1
豆腐はペーパータオルに包んで10分ほどおき、しっかりと水きりをする。
ボウルにひじきを入れて2~3回、水を替えて洗う。水に15分ほどつけて水気をきり、
長いものは食べやすく切る。 - 
                                    
3
ボウルにひき肉、(1)の豆腐・ひじき、(2)のにんじん・れんこん・しそを入れて
よく練り混ぜる。4等分して、空気を抜きながら平たい楕円形に形を整える。 - 
                                    
4
フライパンにごま油を熱し、(3)を並べ入れてフタをし、4分ほど焼く。
裏返してフタをし、3分ほど焼く。 - 
                                    
5
フライパンの汁気を拭き取り、めんつゆを加えて全体にからめ、火を止めて器に盛る。 
                            「豆腐でヘルシーハンバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー173kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質12.6 g
 - ・野菜摂取量※39 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        アスパラとそら豆のごまマヨあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
アスパラはハカマを除き、根元を切る。塩ゆでして、4cm長さに切る。
そら豆も同様に塩ゆでして薄皮をむく。 - 
                                    
2
A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、
(1)のアスパラ・そら豆を加えてあえる。 
                            「アスパラとそら豆のごまマヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー143kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質7.2 g
 - ・野菜摂取量※79 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なめこと長いものすり流し汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
なめこはザルに入れ、流水でサッとふり洗いする。長いもは皮をむいて、すりおろす。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のなめこ・長いもを加えて2~3分煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「なめこと長いものすり流し汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー44kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質2.2 g
 - ・野菜摂取量※2 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く