豆腐でヘルシーハンバーグの献立
                献立 53分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 360 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 18.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 190 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豆腐でヘルシーハンバーグ
                        40分
                                            
                    
                つくり方
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1
豆腐はペーパータオルに包んで10分ほどおき、しっかりと水きりをする。
ボウルにひじきを入れて2~3回、水を替えて洗う。水に15分ほどつけて水気をきり、
長いものは食べやすく切る。 - 
                                    
3
ボウルにひき肉、(1)の豆腐・ひじき、(2)のにんじん・れんこん・しそを入れて
よく練り混ぜる。4等分して、空気を抜きながら平たい楕円形に形を整える。 - 
                                    
4
フライパンにごま油を熱し、(3)を並べ入れてフタをし、4分ほど焼く。
裏返してフタをし、3分ほど焼く。 - 
                                    
5
フライパンの汁気を拭き取り、めんつゆを加えて全体にからめ、火を止めて器に盛る。 
                            「豆腐でヘルシーハンバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー173kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質12.6 g
 - ・野菜摂取量※39 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
きゅうりは長さを4等分に切り、さらにタテ4等分に切る。 - 
                                    
2
ビニール袋に(1)のきゅうり、「香味ペースト」を入れ、軽くもむ。 
                            「きゅうりの香味ペースト浅漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー16kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすとズッキーニのうま塩豚汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
ベーコンはひと口大に切る。なす、ズッキーニは5~8mm幅の半月切りにする。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)のベーコンを入れて炒める。ベーコンから脂が出てきたら、
(1)のなす・ズッキーニを加えて炒め、水、「ほんだし」大さじ1を加えて煮る。 - 
                                    
3
ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調える。 - 
                                    *残った「なすとズッキーニのうま塩豚汁」で「なすとズッキーニのトマトつけ麺」が作れます。
 
                            「なすとズッキーニのうま塩豚汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー171kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質5 g
 - ・野菜摂取量※102 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く