里いもとベーコンのグラタン風の献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 425 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 24.3 g
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・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里いもとベーコンのグラタン風
45分
つくり方
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1
里いもは皮をむき、1.5cm幅の輪切りにする。ベーコンは棒状に切る。 -
2
鍋に(1)の里いも・ベーコン、にんにくを入れてかぶるくらいの水を加え、強火にかける。煮立ったら「ほんだし」を加え、中火で7~8分煮る。 -
3
火を止め、耐熱皿に(2)の里いもの半量・ベーコンを取り出して並べ入れ、煮汁の半量を回しかける。 -
4
再び鍋を中火にかけ、7~8分煮て、残りの里いもがやわらかくなったら火を止め、煮汁ごとマッシャーでつぶす。 -
5
(3)に(4)を広げてのせ、チーズを散らす。250℃に温めたオーブンで、10~12分、焼き色がつくまで焼いてパセリを散らす。
「里いもとベーコンのグラタン風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー225kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカグリルマリネ
10分
材料(2人分)
- パプリカ(赤)
- 1個
- パプリカ(黄)
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。 -
2
(1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。 -
*型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。
「パプリカグリルマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏団子とひらひら人参のスープ野菜
10分
つくり方
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1
鶏ひき肉は塩・こしょうをふって混ぜる。キャベツは適当な大きさにちぎり、にんじんはピーラーで薄切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のキャベツ・にんじんを入れ、(1)の鶏ひき肉をスプーンで丸めながら加える。 -
3
フタをして火にかけ、具材に火が通るまで煮る。 -
*お好みでコーンを入れてもおいしくお作りいただけます。
「鶏団子とひらひら人参のスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー157kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質14.2 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く