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あさりと生姜のスープかけごはんの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 604 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 20.8 g
  • ・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりと生姜のスープかけごはん

5分

材料(1人分)

ご飯
1杯(茶碗)(120g)
あさり(殻つき)・砂出ししたもの
3個(60g)
しょうがのせん切り
3g
160ml
「クノール」ふんわりたまごスープ
1食分
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にあさり、しょうが、水を入れて火にかける。あさりの口が開いたら、
    「クノール ふんわりたまごスープ」を加え、ひと煮立ちさせる。
  2. 2

    器にご飯をよそい、(1)のスープをかけ、小ねぎを散らす。

「あさりと生姜のスープかけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根のごちそうきんぴら

10分

材料(2人分)

大根
100g
にんじん
50g
豚薄切り肉
80g
大根の葉
4本
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
七味唐がらし
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじん、豚肉は太めのせん切りにする。大根の葉は小口切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わってきたら、(1)の大根・にんじん・大根の葉を加え、炒める。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、Aを加えて煮る。仕上げに七味唐がらしをふる。
  4. *油はごま油を使うとコクと香りが出ます。

「大根のごちそうきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもと油揚げのわさびマヨサラダ

15分

材料(4人分)

じゃがいも・2個
240g
油揚げ
1枚
みつば・1袋
60g
ミニトマト
4個
練りわさび
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは半分に切ってスライサーで薄切りにする。
    鍋に水を入れて沸かし、30秒ほどゆで、透き通ったらザルに取り出し、
    流水で洗い、しっかりと水気をきる。
  2. 2

    油揚げはタテ半分に切って1cm幅の短冊に切る。
    フライパンでカリカリになるまでからいりする。
    みつばは3cm長さ、ミニトマトは4等分に切る。
  3. 3

    ボウルに(1)のじゃがいも、(2)の油揚げ・みつば・ミニトマトを入れ、
    混ぜ合わせたAを加えてサッとあえ、「サラリア」を加えてさらにあえる。
  4. *じゃがいもをゆでた後に水で洗うと、でんぷんの粘りが取れて、あえやすくなります。

「じゃがいもと油揚げのわさびマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー187kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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