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あっさりうま塩鶏ひき肉じゃがの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 376 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 22.2 g
  • ・野菜摂取量※ 234 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あっさりうま塩鶏ひき肉じゃが

30分

材料(2人分)

じゃがいも
2個(300g)
鶏ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
絹さや
6枚
しょうがのみじん切り
1かけ分
にんにくのみじん切り
1かけ分
1カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。絹さやはスジを取る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、Aを入れて炒める。香りが出たら、(1)の玉ねぎを加えて炒め、
    玉ねぎがしんなりしたらひき肉、(1)のじゃがいもの順に加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったらBを加える。煮立ったらアクを取り、フタをして
    じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。(1)の絹さやを加えてサッと煮る。

「あっさりうま塩鶏ひき肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー305kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとなすのもみ漬け

15分

材料(2人分)

かぶ
2個
なす
2個
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を2cmほど残して切る。皮をむいてタテ半分に切り、さらに薄切りにする。
  2. 2

    なすはヘタを切り落とし、ピーラーなどでタテにところどころ皮をむき、3mm幅の輪切りにする。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のかぶ、(2)のなすを加えて手で大きく混ぜる。
  4. 4

    水をはった同じ大きさのボウルを重しにしてのせ、10分ほどおく。しんなりとしたら、手で水気をギュッとしぼって器に盛る。

「かぶとなすのもみ漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐ときゅうりの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
きゅうり
1本
みょうが
1個
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
おろししょうが(チューブ)
適量
すり白ごま
適量
青じそのせん切り
4枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1.5cm角に切る。きゅうりはせん切りにする。みょうがはタテ半分に切って、薄切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の豆腐・きゅうり・みょうがを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうが、ごま、しそをのせる。

「豆腐ときゅうりの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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