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鶏手羽元とごろごろ野菜のうま塩煮の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 543 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏手羽元とごろごろ野菜のうま塩煮

30分

材料(2人分)

鶏手羽元
6本(350g)
じゃがいも
1個(150g)
にんじん
1/2本
ブロッコリー
1/2個
2カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏手羽は骨の両側に切り込みを入れる。じゃがいもは大きめのひと口大に切り、
    にんじんは乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏手羽を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
  3. 3

    (1)のじゃがいも・にんじんを加えて炒め、全体に油がまわったらAを加える。
  4. 4

    煮立ったらアクを取り、フタをしてやわらかくなるまで煮る。
    (1)のブロッコリーを加えてさらに2分ほど煮る。

「鶏手羽元とごろごろ野菜のうま塩煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー333kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質23.9 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青菜のおひたし

5分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
えのきだけ
1/2袋(40g)
半ずり白ごま
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は3cm長さに切る。えのきだけは根元を切り、3cm長さに切る。
  2. 2

    (1)のほうれん草・えのきだけを熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。
  3. 3

    ボウルに移し、「こんぶだし」、半ずり白ごま、しょうゆを加え、あえる。

「青菜のおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン餅入りスープ

5分

材料(1人分)

1切れ
玉ねぎ
1/8個
ツナ油漬缶
適量
ホールコーン缶
適量
「ほんだし」
小さじ1
1/2カップ
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。耐熱容器に玉ねぎ、餅、「ほんだし」、水を順に入れ、ツナ、コーンをのせる。
  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。

「レンチン餅入りスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー162kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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