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参鶏湯の献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 600 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 35.5 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

参鶏湯

30分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
長ねぎ
1本
しょうが
2かけ
にんにく
1かけ
ご飯
1/2杯(80g)
2カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
くこの実・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は余分な脂を切り取り、6等分に切る。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
    しょうが、にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、
    (1)のねぎ・しょうが・にんにく、ご飯を加え、鶏肉がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みでくこの実を散らす。

「参鶏湯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー339kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質23.8 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもとたこのチヂミ

25分

材料(4人分)

じゃがいも
2個
ゆでだこの足・1本
100g
にら
1/3束
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1
薄力粉
1/2カップ
1/4カップ
溶き卵
1個分
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
いり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむき1個はすりおろす。もう1個はヨコ半分に切って5mm角の
    細切りにし、水にさらしてザルに上げ水気をきる。
  2. 2

    (1)の細切りにしたじゃがいもを耐熱皿に入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    たこは3mm幅の薄切りし、にらは3cm長さに切る。
  4. 4

    ボウルに「干し貝柱スープ」、Aを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
    (1)のすりおろしたじゃがいもを加え、さらによく混ぜ合わせ、(2)のじゃがいも、 
    (3)のたこ・にらを加え、サックリと混ぜ合わせ、生地を作る。
  5. 5

    フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(4)の生地の半量を入れて厚さが均等に
    なるよう平らにならし、中火で焼き色がつくまで焼く。裏返し、フタをしてこんがりと
    焼き色がつくまで焼く。同様にもう1枚作る。
  6. 6

    Bを混ぜ合わせ、つけだれを作る。
  7. 7

    (5)を食べやすい大きさに切って器に盛り、(6)のつけだれを添える。
  8. *生地を混ぜる時は、溶き卵に水を混ぜてから薄力粉と合わせると、なめらかになります。

「じゃがいもとたこのチヂミ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ナムル風浅漬け

5分

材料(2人分)

袋入りカット野菜(もやしミックス)
200g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にカット野菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 2

    Aを加えてあえる。

「ナムル風浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー90kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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