参鶏湯の献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 600 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 35.5 g
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・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
参鶏湯
30分
つくり方
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2
鍋にA、(1)の鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、
(1)のねぎ・しょうが・にんにく、ご飯を加え、鶏肉がやわらかくなるまで煮る。 -
3
器に盛り、好みでくこの実を散らす。
「参鶏湯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー339kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質23.8 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもとたこのチヂミ
25分
つくり方
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3
たこは3mm幅の薄切りし、にらは3cm長さに切る。 -
4
ボウルに「干し貝柱スープ」、Aを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
(1)のすりおろしたじゃがいもを加え、さらによく混ぜ合わせ、(2)のじゃがいも、
(3)のたこ・にらを加え、サックリと混ぜ合わせ、生地を作る。 -
5
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(4)の生地の半量を入れて厚さが均等に
なるよう平らにならし、中火で焼き色がつくまで焼く。裏返し、フタをしてこんがりと
焼き色がつくまで焼く。同様にもう1枚作る。 -
6
Bを混ぜ合わせ、つけだれを作る。 -
7
(5)を食べやすい大きさに切って器に盛り、(6)のつけだれを添える。 -
*生地を混ぜる時は、溶き卵に水を混ぜてから薄力粉と合わせると、なめらかになります。
「じゃがいもとたこのチヂミ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ナムル風浅漬け
5分
つくり方
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1
耐熱容器にカット野菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
2
Aを加えてあえる。
「ナムル風浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー90kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く