たけのこ入りギョーザの献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 388 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 17.3 g
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・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこ入りギョーザ
50分
つくり方
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2
別のボウルにひき肉、(1)のたけのこ・白菜、Aを入れて混ぜる。さらにBを加えて
粘りが出るまでよく混ぜ、餃子の皮で等分に包む。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の餃子を並べ、焼き色がつくまで2~3分焼き、
水カップ2/3~1(分量外)を注ぎ入れ、フタをして弱火で蒸し焼きにする。 -
4
餃子の皮が透き通り、水気がほぼなくなったらフタを取り、中火で水気をとばし、
カリッと焼き上げる。 -
*お好みで酢、しょうゆ、ラー油などをつけてお召し上がりください。
「たけのこ入りギョーザ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー286kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりの酢じょうゆ漬け
5分
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりはすりこ木等で軽くたたき、ひびを入れてから乱切りにする。 -
2
耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。
「きゅうりの酢じょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
山芋とトマトのスープ
10分
つくり方
「山芋とトマトのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く