春の彩りちらし寿司の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 631 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 30.2 g
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・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春の彩りちらし寿司
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。炊飯器に入れて水を加え、30分ほどおいて
普通に炊く(時間外)。干ししいたけは水につけてもどす。 -
2
小さめの耐熱容器にAを混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒ほど
加熱し、すし酢を作る。 -
3
フッ素樹脂加工の鍋に混ぜ合わせたBを入れて菜箸で混ぜながら火にかけ、いり卵を作る。 -
5
えびは背ワタを取り、ボウルに入れ、Dをまぶしてなじませる。
「味の素®」5ふりを加えた熱湯カップ1でサッとゆで、酢にくぐらせ、ヨコ半分に切る。
絹さやは塩ゆでして5mm幅の斜め切りにする。 -
6
(1)のご飯が炊き上がったら、大きめのボウルに移し、(2)のすし酢を全体に
回しかけ、しゃもじでご飯を切るように混ぜ、すし飯を作る。 -
7
(6)のすし飯にごま、(4)のしいたけ・にんじんを混ぜて器に盛り、
(3)のいり卵、(5)のえび・絹さや、刻みのり、好みで塩抜きした桜の花を飾る。
「春の彩りちらし寿司」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー478kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質23.5 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
油揚げとねぎのきんぴら
10分
つくり方
「油揚げとねぎのきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、はんぺんはサイコロ状に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のれんこん・はんぺんを加えて2分ほど煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「れんこんとはんぺんの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く