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鯵の冷やし茶漬けの献立

献立 20分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 629 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・野菜摂取量※ 245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鯵の冷やし茶漬け

5分 (時間外を除く)

材料(1人分)

ご飯
180g
あじ・刺身用
20g
熱湯
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
適量
刻みのり
適量
いり白ごま
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  2. 2

    器にご飯をよそい、あじをのせ、(1)をかける。氷を加えて、Bを散らす。
  3. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「鯵の冷やし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー310kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と油揚げの蒸し煮

10分

材料(2人分)

白菜
3枚(280g)
油揚げ・厚めのもの
1枚(40g)
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
ゆず・または七味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯は繊維に沿って4cm長さ、
    5mm幅の短冊切りにし、葉はザク切りにする。油揚げは細めの短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンに(1)の白菜の芯・油揚げ、「ほんだし」、Aを入れてフタをして
    1分30秒ほど蒸し煮し、(1)の白菜の葉を加えてさらに20秒蒸す。
  3. *お好みで、ゆず(おろすまたは細切り)や七味唐がらしであえると香りがよく、
     より美味しくいただけます。

「白菜と油揚げの蒸し煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース

10分

材料(1人分)

長いも
60g
れんこん
2cm(65g)
しいたけ
2枚(40g)
ブロッコリー
3房(30g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
ゆずこしょう
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいて4つ切りにし、れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)の長いも・れんこん・しいたけ、ブロッコリーを並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。

「蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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