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丸鶏温そうめんの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 672 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏温そうめん

15分

材料(2人分)

そうめん
4束(200g)
しめじ
1パック
長ねぎ
1/2本
豚ひき肉
100g
長ねぎ・粗みじん切り
1/2本分
しょうが・粗みじん切り
1/2かけ分
4カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/2
溶き卵
1個分
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
小ねぎの小口切り
適量
粗びき黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    そうめんはかためにゆで、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    鍋に油を熱し、ひき肉、Aを入れて炒める。Bを加えて煮立ったら(1)のしめじ・
    ねぎ、溶き卵を加える。卵が固まってきたら、(2)のそうめんを加えて1分煮る。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎをのせ、粗びき黒こしょうをふる。

「丸鶏温そうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー557kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質24.8 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜と桜えびのあえもの

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
2株
うま味調味料「味の素®」
少々
干し桜えび
大さじ2
ポン酢しょうゆ
大さじ1/2
だし汁
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、チンゲン菜を下ゆでする。ザルに取って水気をきり、
    食べやすい大きさに切る。桜えびはからいりする。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
  3. 3

    (1)のチンゲン菜・桜えびを合わせ、(2)の合わせ酢であえる。
  4. *だし汁は「ほんだし」小さじ山盛り1と水カップ3をあわせたものです。

「チンゲン菜と桜えびのあえもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華きんぴら

20分

材料(4人分)

ごぼう
1本
にんじん
1/2本
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1
いり白ごま
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんはピーラーで薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、「熟成豆板醤」を炒め、香りがたったら、
    (1)のごぼう・にんじんを炒め、Aで味を調える。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「中華きんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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