丸鶏温そうめんの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 672 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 28.5 g
-
・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸鶏温そうめん
15分
材料(2人分)
- そうめん
- 4束(200g)
- しめじ
- 1パック
- 長ねぎ
- 1/2本
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎ・粗みじん切り
- 1/2本分
- しょうが・粗みじん切り
- 1/2かけ分
- 水
- 4カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1・1/2
- 溶き卵
- 1個分
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- 粗びき黒こしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しめじは小房に分け、ねぎは斜め薄切りにする。 -
2
そうめんはかためにゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
3
鍋に油を熱し、ひき肉、Aを入れて炒める。Bを加えて煮立ったら(1)のしめじ・
ねぎ、溶き卵を加える。卵が固まってきたら、(2)のそうめんを加えて1分煮る。 -
4
器に盛り、小ねぎをのせ、粗びき黒こしょうをふる。
「丸鶏温そうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー557kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質24.8 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜と桜えびのあえもの
10分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 2株
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 干し桜えび
- 大さじ2
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ1/2
- だし汁
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、チンゲン菜を下ゆでする。ザルに取って水気をきり、
食べやすい大きさに切る。桜えびはからいりする。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。 -
3
(1)のチンゲン菜・桜えびを合わせ、(2)の合わせ酢であえる。 -
*だし汁は「ほんだし」小さじ山盛り1と水カップ3をあわせたものです。
「チンゲン菜と桜えびのあえもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華きんぴら
20分
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ1
- いり白ごま
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ごぼう、にんじんはピーラーで薄切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、「熟成豆板醤」を炒め、香りがたったら、
(1)のごぼう・にんじんを炒め、Aで味を調える。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「中華きんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く