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いかのガーリックバター炒めの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 430 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 31.6 g
  • ・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかのガーリックバター炒め

15分

材料(4人分)

いか
1杯
片栗粉
大さじ1
長ねぎ
1本(100g)
しめじ
1パック(100g)
「Cook Doきょうの大皿」ガリバタ鶏用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかはワタを取り、胴は1cm幅の輪切りにし、ゲソは4cm長さに切り、
    片栗粉をまぶす。
  2. 2

    ねぎは斜め切りにし、しめじは小房に分ける。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のいかを炒める。 いかの色が変わったら、
    油大さじ1/2を加え、(2)のねぎ・しめじを加えて弱火でしんなりするまで炒め、
    火を止める。
  4. 4

    「Cook Do きょうの大皿」を加えて、再び火にかけ、炒め合わせる。

「いかのガーリックバター炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のごまあえ

15分

材料(2人分)

ほうれん草
1束(300g)
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
大さじ1/3
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2/3
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
すり白ごま
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる(鍋に一度に入りきらない場合は、2~3回に分けてゆでる)。水をはったボウルに取り出し、冷ます。
  2. 2

    バットに水気をしぼった(1)のほうれん草をのせ、しょうゆを全体にふりかける。手で水気をしぼり(しょうゆ洗いという)、4cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、「ほんだし」が溶けたら、Aを加えて混ぜ、ごまを加えて混ぜ合わせる。(2)のほうれん草を加えて菜箸でよくあえ、器に盛る。
  4. *Point:ほうれん草はしょうゆをかけて、水気をしぼってください。下味がつき、あえ衣ともよくなじみます。

「ほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー126kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香る ブロットリーみそ汁

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
250g
ブロッコリー
1個
大根
5cm
にんじん
5cm
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。大根は5mm幅のいちょう切りにし、にんじんは2mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れ、(1)の大根・にんじんを加えて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉を加え、フタをして5分ほど煮る。(1)のブロッコリーを加えてさらに1~2分煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. *食べごたえがほしい場合は野菜を厚めに切るのもおすすめです。野菜を切ったあと、電子レンジで加熱すれば、煮る時間が短縮できます。

「だし香る ブロットリーみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー158kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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