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いかのガーリックバター炒めの献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 670 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかのガーリックバター炒め

15分

材料(4人分)

いか
1杯
片栗粉
大さじ1
長ねぎ
1本(100g)
しめじ
1パック(100g)
「Cook Doきょうの大皿」ガリバタ鶏用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかはワタを取り、胴は1cm幅の輪切りにし、ゲソは4cm長さに切り、
    片栗粉をまぶす。
  2. 2

    ねぎは斜め切りにし、しめじは小房に分ける。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のいかを炒める。 いかの色が変わったら、
    油大さじ1/2を加え、(2)のねぎ・しめじを加えて弱火でしんなりするまで炒め、
    火を止める。
  4. 4

    「Cook Do きょうの大皿」を加えて、再び火にかけ、炒め合わせる。

「いかのガーリックバター炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きさんまの混ぜご飯

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
さんま
1尾
「瀬戸のほんじお」
少々
ごぼう
150g
480ml
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2
小ねぎの小口切り
適量
針しょうが
1/2かけ分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分おいて(時間外)、水気をきる。
  2. 2

    ごぼうはささがきにし、水に5分さらしてザルに上げて水気をよくきる。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れてひと混ぜし、(2)のごぼうをのせて炊く。
  4. 4

    さんまは塩をふって、魚焼きグリルで両面をこんがりと焼き、半分に切る。
  5. 5

    炊き上がったら、小ねぎを散らし、(4)のさんま、針しょうがをのせる。食べる時は、さんまの骨をはずし、身をほぐして、ご飯と混ぜ合わせる。
  6. *<土鍋で炊く場合>
     水の量は590mlにし、その他の材料は炊飯器で作る場合と同様にしてください。
     火加減は炊き始めは強火にし、沸騰したら中火にして5分、弱火で4分加熱し、
     最後に強火にして5秒ほど加熱してください。
  7.  その後、火を止め、フタをしたまま10分蒸らすとおいしくお作りいただけます。

「焼きさんまの混ぜご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー497kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せん切り野菜の味噌汁

15分

材料(2人分)

にんじん
3cm(30g)
大根
4cm(100g)
にら
1/2束(50g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、大根はせん切りにする。にらは大根、にんじんと同じ長さのザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんじん・大根を入れて煮る。にんじん、大根がやわらかくなったら、
    (1)のにらを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「せん切り野菜の味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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